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新着情報

日頃より三澤珈琲をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

9月27日(木)に通販発送店舗の松本店を臨時休業と致します。

ネット通販をご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

尚、塩尻店・辰野店は通常営業しておりますので、緊急のご連絡等ございましたら塩尻店までお願い致します。

塩尻店 TEL 0263-51-5620

 

 いきなりですが”バリ”と聞いたらほとんどの日本人は、あの南国リゾート地のバリ島を思い浮かべるのではないでしょうか。

 リゾート地として有名なバリ島は、上質なコーヒー生産地でもあります。

 

 ということで今月のオススメコーヒーは、インドネシア バリ神山です。

バリ1 (640x427)

 

 キンタ・マーニ高原周辺の28地区から収穫されたコーヒーを厳密に選別したもののみが”バリ神山”となります。

豊富な湧き水を利用したウォッシュド製法や、丁寧に選別作業や乾燥工程を行うことにより、柔らかくクセのない飲みやすいコーヒーに仕上がっています。

 リゾート気分でゆったりとお楽しみ下さい。

 

バリ (640x427)  精選作業

バリ4 (640x427)乾燥工程

バリ5 (640x427)バリ島伝統衣装 ダンス

 

産地情報

●生産国:インドネシア共和国

●生産地域:バリ島 キンタマーニ高原周辺28地域

●標高:1100m~1480m

●精選方法:ウォッシュド・天日乾燥

●焙煎度合い:中深煎り(中煎り寄りです)

2018年6月に弊社スタッフが現地視察し、実際に自分たちの目で品質を確かめてきました。バリ3 (640x427)

 

 

今回はここまでで バリ島にプライベートで行ってみたい まっつんでした。

日頃より三澤珈琲をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

 

 大変遅くなってしまいましたが夏季休業として15日・16日を休業致します。

発送最終受付は14日15時までとさせて頂きます。(クレジット決済・代引き・郵便振込)

なお、銀行振込・コンビニ決済は14日12時時点でご入金確認がとれたご注文まで発送いたします。

17日からは通常営業となります。

ご迷惑をお掛けしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 暑い、本当に暑い日が続いています。焙煎室は連日、40℃に届きそうな室温です。こまめに水分を補給して、熱中症等にならないように気をつけていきたいですね。

 

 さて、今月のオススメコーヒーは ブラジル プレミアムショコラ です。

(実際にチョコレートやカカオが入っているわけではありませんが、名前負けしない風味や味わいを持っていると思います。)

このコーヒーは、ミナスジェライス州サントアントニオ地域の約20農園からなる生産者共同体の力作です。

焙煎度合いは深煎りです。

プレミアムショコラ パティオ

 深煎りでありながら優しい苦味が舌の上に広がり、まるでビターチョコレートを食べた時の様なまったりとした余韻を楽しめます。

 

 

産地情報

●品名:プレミアムショコラ

●生産国:ブラジル連邦共和国

●生産地域:ミナスジェライス州サントアントニオアンパロ周辺

●木の品種:ムンドノーボ カツアイ

●標高:1000~1100メートル

●精製方法:ナチュラル

 

以上 プレミアムショコラでアイスコーヒーを淹れたらとっても美味しく、ハマってしまった まっつんでした。

西日本豪雨による被害を受けられました皆さまに心よりお見舞い申し上げます

西日本で発生したこのたびの記録的な豪雨により亡くなられた方々へのご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く復旧が進み、被災地の皆さまの健康に影響が出ない事を願っております。

この度の豪雨の影響により西日本地域への通信販売での商品が遅延する事が予想されます。 
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

 

 梅雨明けが宣言されて暑さが増してきました。空にはもくもくの入道雲、早くも夏本番(本当に早過ぎ!)です。ついついシュワッとした冷たい飲み物に手を出したくなります。でも冷たいものを摂り過ぎると夏バテしてしまいますので、時には温かいコーヒーを飲んで身体を暖めてみてはいかがでしょうか。

 今月のオススメコーヒーはパナマ カミーノレアル(アンセルミート 農園)です。

商品名のカミーノレアルは「王の道(Camino Real)」を意味し、当地が大航海時代に、スペイン王国へ金が運ばれるルートであったことに由来します。

 味覚の印象としましては、ふわっと口に広がるプラムのような味わいがあり後には、舌を包み込むような甘味がのこります。

やさしい酸味、やさしい甘味といった感じでしょうか。

カミーノレアル チェリーカミーノレアル 風景

農園情報

 アンセルミート農園はヨーロッパに祖先をもつワトソン氏によって開拓された農園で、1992年に現在のペレス・バジャダレスファミリーの手に渡りました。現在栽培されているティピカ、カトゥアイ等の木々のほとんどは初代の時期より植えられている昔ながらのものです。農園内に湧き出る泉はこの地域に貴重な水を供給しており、豊かな環境下で生い茂った森の中には多様な生物が暮らしています。

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2008年2/23 撮影

 

●生産国:パナマ共和国

●生産地域:チリキ県 ボケテ地区内オルケタ

●標高:1350m以上

●栽培品種:ティピカ、カトゥアイ、カトゥーラ等

●精選方法:ウォッシュド

 

以上 冷たいものを飲み過ぎておなかの調子がいまいちなまっつんでした。

・ANACAFE(グアテマラ国立コーヒー生産者協会)の発表は以下の通り。

  (以下、1マンサナは約0.7ha)

 ・コーヒー産地では3440~4055マンサナ(24~28km2)が影響を受け、約3840キン
タール(29440袋/69kg)の生豆が失われたと推測されている。

 ・グアテマラ全生産量(2017/18クロップは約322万袋)の0.91%に相当。

 ・そのうちサカテペケス県では、Antigua Guatemala,Ciudad Vieja,San Miguel
Duenas,San Juan Alotenangoや、エスクイントラのEl Rodeoが最も被害を受けてい
る。1540-2055マンサナ(約11~14km2)が火山灰などの影響を受け、約21360キンター
ル(約16376袋/69kg)の生豆が影響を受けているとみられる。

 ・チマルテナンゴ県では、AcatenangoやSan Pedro Yepocapaで影響がみられる。ま
た、被害はEl TejarやSan Martin Jilotepequeでも伝えられている。1900-2000マン
サナ(13~14km2)が影響を受け、17600キンタール(約13493袋/69kg)に影響がある。山
頂やシェードツリーのないところではより大きな影響がある。

弊社の商品『アゾテア農園ブルボン』の次ロットは、既に現地を出港済みとな
り、品質等への影響はありません。

 

 

 

こんにちは、ユージです。

そろそろ信州も梅雨入りし、恵みの雨の時期となりました。

日本の野菜や外国のコーヒーも、雨が降る時期に降らなかったりと異常気象になってしまうと収穫量が下がり価格が上がってしまいます。

今年の梅雨は【適度に】雨が降って美味しい夏野菜をお値打ちに楽しみたいものですね^^

 

 さて、この度ホームページの商品カテゴリを追加致しました。

【コーヒー一覧】より焙煎度合ごとに商品を分けてありますので好みの焙煎の珈琲を探しやすくなったと思います。

一般的には

 

浅煎り・・・苦味は少なく酸味があり、スッキリとした味。

中煎り・・・程よい酸味とコクのバランスが良い焙煎度合。

中深煎り・・・しっかりした飲みごたえがありながらも苦味は強すぎない。酸味は抑えられています。

深煎り・・・重厚感のある深煎り特有の苦みとコクがあります。酸味はほぼありません。

 

このような特徴があります。

生産地域や品種によってこの限りではありませんが、おおよその味の目安にしていただけると良いかと思います。

 

お客様が使いやすい通販サイトを目指して参りますので、ご意見・ご要望等あればお問い合わせよりお願い申し上げます。

今後とも三澤珈琲通販サイトを宜しくお願い致します。

 

サンタアリーナ農園

雨降りの日が多くなってきました。これから徐々に梅雨になっていくのでしょうか。この時期は湿度が高くなり、品質管理などいつも以上に気を遣いますが、気温も低めになるので「コーヒーが美味しく飲める」と前向きに考える事にしました。^^/

 さて、今月のおすすめコーヒーは数ヶ月ぶりに再登場、ブラジル サンタアリーナ農園です。

当店では中深煎りで提供しており、ナッツのような香ばしさ ほのかな苦味がありながら後味に感じる優しい甘みとスッキリ感が特徴となっております。

         ポジティブなまっつんでした

 

サンタアリーナ農園 トゥカさん サンタアリーナ農園風景 サンタアリーナ農園風景2

以下農園情報

サンタアリーナ農園の歴史は古く、今から100年以上前の1907年にディアス家によって設立.
本格的にコーヒー栽培が開始されたのは農園設立から20年後の1927年頃で現農園主の祖父にあたる.ジョアキンベルナルデス氏が農地を拡大させ、現在に至る。
現5代目農園主のトゥカ・ディアス氏は、若くして建築家としてキャリアをスタートさせており、コーヒービジネスから離れていたが、2010年祖父が亡くなったことを機に、サンタアリーナ農園に戻り、パートナーのロドリゴ・フェルナンデス氏とともに農園を継承した。
一時は、コーヒービジネスを終えることも考えたが、ファミリーが培ってきたサンタアリーナ農園の歴史とそれを支えてきた従業員を守ることを決意し、さらなる品質向上と従業員の生活水準向上を目指した。
品質向上の為にトゥカ氏が行ったことは、パティオ(乾燥場)を谷からより高い位置に変更すること。これにより、朝晩の露を避け、均一に乾燥できる環境を整えた。
もう一つは、素晴らしい品質を生むイエローブルボン種の栽培エリアを拡大することでした。
その結果、それまでスペシャルティコーヒーの生産は全体の約30%程度でしたが、現在は半分以上がスペシャルティコーヒーとして国内外に流通しています。
また、2011年、2012年には、バルデグラマ地区の品評会で1位になり、今日ではブラジルトップクラスの品質を誇る農園として知られています。

栽培エリア●モジアナ地区バルデグラマ

農園主●トゥカ・ディアス氏

農園面積●900Ha

栽培面積●400Ha

品種●アラビカ種/イエローブルボン亜種

標高●1,100~1,250m

精製方法●パルプドナチュラル

焙煎度合●中深煎り

santarinaおまけ 産地訪問の時の記念写真、農園主トゥカ氏(右)と弊社三澤

こんにちは GWですね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。中盤に差し掛かりちょっとバテ気味のまっつんです。

 

 

今月のおすすめコーヒーは マンデリンスペシャル です。

青の美しいトバ湖周辺、リントン・ニ・フタ地区限定収穫の素晴らしいコーヒーが入荷しました。

名前に関しましてはたくさんの候補があったのですがシンプルでストレートにイメージしやすい商品名にしました。なんか凄そうなマンデリン!!って感じが伝わるでしょうか。

{実はインドネシア スマトラ島コーヒー豆の大減産というニュースが伝わってきました。異常高温と異常降雨が原因で2018年度産は生育が良くないようなのです。今までも様々なルート(商社)を通じて「最高」品質のマンデリンを手配してまいりましたが、今後予想されることと致しましては収量不足による高品質マンデリンの品薄状態、品質への若干の懸念です。また仕入れコストも現実に高くなって来ております。
 以上の理由により、今後マンデリンの最高級品(当店において)の名称を改めて、お客様に解りやすく「マンデリン スペシャル」と変更したく思います。品質を見極めながら微妙に銘柄を変えていく可能性があるため、その都度名称変更するよりも、名前はそのままで、説明にトレーサビリティーを明記するという方法を取りたいと思います。}

焙煎度合いは通常のマンデリンの中深煎りよりも若干軽めに仕上げ、中煎りとなっております。

香味が強く飲み込むと鼻の奥の方へマンデリンの香りが突き抜けていくような印象で、何とも言えない余韻に浸れます。

是非ともお試し下さい。

トバ湖2

トバ湖

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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生産国●インドネシア共和国

栽培エリア●リントン ニフタ地区

標高●1,200~1,400m

品種●アラビカ種/ティピカ亜種他

精製方法●スマトラ式

焙煎度合●中煎り