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3月のおすすめコーヒー

んにちは 日が長くなり少しづつですが暖かくなってきました。

花粉症も発症し春の訪れを身をもって感じている まっつんです。

 

今月のオススメコーヒーはボリビア プマプンク農園です。

ボリビア地図 プマプンク景色  プマプンクロゴ プマプンクチェリー

 

 

 

プマプンク農園は午後の太陽が降り注ぐ西側斜面、ティワナク遺跡群の中にある。農園名は現地のアイマラ語で「プーマの扉」という意味だそうです。

1万5000年も前に作られたというプマプンク遺跡。氷河期が終わりにさしかかったころ、100トン以上もする一枚岩を自在にカットして組み立てられた建造物。ピラミッドよりも1万年前にこの建造物はいかにして作られたか、世界最大のミステリーと言われています。

 

味覚の印象としましては、春らしい爽やかで柔らかな口当たりと後味に甘みを感じることの出来るコーヒーです。

収量が少なく病害虫にもあまり強くないため、生産数が減ってきている貴重な「ティピカ種」 (アラビカ種の中で最も古い品種です。収穫量が少なく耐病性も低くとても育てにくい。今現在、全体の0.01%と流通量が極めて低く、品種改良に使われたりします。その分本当に綺麗で上品な酸味と際立った風味が特徴)です。

 

農園情報

 品名:プマプンク

 生産国:ボリビア多民族国

 地域:ラパス県カラナビ群ノルテ

 生産者:農園主 マリア・アスカルンス

 スクリーン:スクリーン17アップ

 品種:ティピカ種

 標高:1500メートル

    日陰栽培、バイオラティーナ有機認証、100%天日乾燥

 精製方法:フルウォッシュド

 

3月からは季節のブレンドも春用に変わります。春のブレンド「春らんまん」もお楽しみに。