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4月のおすすめコーヒー パプアニューギニア シグリ農園

こんにちは 新型コロナウイルスの拡散防止の為、まだまだ喫茶スペースの営業は出来ておりませんが、その分珈琲豆のクオリティUPに力を注いでいきたいと考えております。

 

今月のおすすめコーヒーは ニュークロップ(新豆)になったばかりのパプアニューギニア シグリ農園 です

シグリ チェリー

赤道の丁度南の熱帯に位置するパプアニューギニア。第二次世界大戦の前に宣教師によりコーヒーが持ち込まれました。

シグリは西部高地地方ワギ・バレーに1950年代末に開発された大農園。海抜1500mの標高、清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌、「一日で一年の気候を繰り返す」と言われる気象の変化などコーヒーの生育には理想的な環境です。

シグリのおいしさはそのような気候風土に負っていることは言うまでもありません。しかしながら、それに加えて完熟チェリーの手摘み、通常より1日多い4日間をかけた水洗発酵工程、たっぷり10日間かけた天日乾燥、完成豆の二度にわたる卓上手選別などにより素晴らしい風味のコーヒーが出来上がります。

シグリ 天日乾燥

 

爽やかでフルーティな酸味と適度なコクがあります。酸味が好きな方に特におすすめです。

春にふさわしい逸品です。

 

生産地情報

 生産国:パプアニューギニア独立国

 生産地域:ニューギニア西部(ウエストハイランド州)

 品種:アルーシャ、ブルボン、ティピカ

 標高:1500m

 精製方法:ウォッシュド

 

 

コロナなんかに負けないぞ!!!

まっつんでした。