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こんにちは、秋は過ごしやすく、美味しいものが多くて良い季節です。(ついつい食べ過ぎてしまってちょっぴり危険でもあります)

美味しいものを食べた後のコーヒーって・・・旨いんですよね。

 

今月のおすすめコーヒーは、中米 ニカラグア オメテペ農園です。

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一番の特徴は豆のサイズ、ビッグです。

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左が一般的な大きさの豆で右がニカラグア オメテペ農園の豆です。

大きな実を付けるパカマラ種という品種です。

パカマラ種は、マラゴジッペ種とパーカス種の交配種です。
大粒で比較的生産性の低いマラゴジッペと、病気や害虫に強いパーカス種と
掛け合わせることにより生産高を上げることができたそうです。

味に関しては、ココアを飲んだときのようなホッとするほろ苦さ、時間が経つにつれハチミツを思わせる穏やかな甘みを感じる事ができます。

シェードツリー(日よけ用の木)として柑橘類やバナナ、カカオも一緒に育てられているのでコーヒーにもその香味、旨味が伝わっているのかもしれませんね(??笑)。

個人的にもとっても大好きなコーヒーなので、是非是非お試し下さい。

 

農園情報

 生産国:ニカラグア共和国

 生産地域:ヒノテガ県

 農園名:サンタマウラ大農園オメテペ

 農園主:ホルヘ チャベス氏

 品種:パカマラ種

 標高:1050~1350m

 生産工程:水洗式(フルウォッシュ)

 焙煎度合い:中煎り

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以上 ここ最近の朝の寒さに抗えず、こたつの魔力に取り憑かれてしまった まっつんでした。

 こんにちは 朝晩涼しくなりなりました。コーヒーがとっても美味しく感じる時期がやってきましたね。

 今月のおすすめコーヒーは、丁度ニュークロップ(新豆)が入ってきたばかりのグアテマラ・アンティグア地区・ラ タシータ農園です。

 当店のスペシャルティコーヒーとしては、かなり歴史のあるコーヒーであり、安心して使い続けることの出来る高品質コーヒーの定番と言っても良いと私は思っています。

 今年の6月に首都グアテマラシティーから南西に約40キロ離れた活火山フエゴが噴火し、とても心配していましたが、従業員、農園共に無事だったと連絡をいただき、ホッとしました。

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味のイメージ

 ずっしりとした苦味の後に、赤ワインを思わせるような上品は酸とまろやかなコクが口のなかで広がります。

 

農園情報

 生産国:グアテマラ共和国

 生産地域:アンティグア地区

 農園名:ラ タシータ農園(小さなカップまたは可愛いカップを意味しています)

 農園主:ロドリック・ファジャ氏、ファンパブロ・ファジャ氏

 標高:1700~2100m

 精製方法:ウォッシュド(水洗式)

 焙煎度合い:中深煎り

 

タシータ麻袋

 

 

以上、我が家では既にストーブが設置されている まっつんでした。

日頃より三澤珈琲をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

9月27日(木)に通販発送店舗の松本店を臨時休業と致します。

ネット通販をご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

尚、塩尻店・辰野店は通常営業しておりますので、緊急のご連絡等ございましたら塩尻店までお願い致します。

塩尻店 TEL 0263-51-5620

 

 いきなりですが”バリ”と聞いたらほとんどの日本人は、あの南国リゾート地のバリ島を思い浮かべるのではないでしょうか。

 リゾート地として有名なバリ島は、上質なコーヒー生産地でもあります。

 

 ということで今月のオススメコーヒーは、インドネシア バリ神山です。

バリ1 (640x427)

 

 キンタ・マーニ高原周辺の28地区から収穫されたコーヒーを厳密に選別したもののみが”バリ神山”となります。

豊富な湧き水を利用したウォッシュド製法や、丁寧に選別作業や乾燥工程を行うことにより、柔らかくクセのない飲みやすいコーヒーに仕上がっています。

 リゾート気分でゆったりとお楽しみ下さい。

 

バリ (640x427)  精選作業

バリ4 (640x427)乾燥工程

バリ5 (640x427)バリ島伝統衣装 ダンス

 

産地情報

●生産国:インドネシア共和国

●生産地域:バリ島 キンタマーニ高原周辺28地域

●標高:1100m~1480m

●精選方法:ウォッシュド・天日乾燥

●焙煎度合い:中深煎り(中煎り寄りです)

2018年6月に弊社スタッフが現地視察し、実際に自分たちの目で品質を確かめてきました。バリ3 (640x427)

 

 

今回はここまでで バリ島にプライベートで行ってみたい まっつんでした。

日頃より三澤珈琲をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

 

 大変遅くなってしまいましたが夏季休業として15日・16日を休業致します。

発送最終受付は14日15時までとさせて頂きます。(クレジット決済・代引き・郵便振込)

なお、銀行振込・コンビニ決済は14日12時時点でご入金確認がとれたご注文まで発送いたします。

17日からは通常営業となります。

ご迷惑をお掛けしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 暑い、本当に暑い日が続いています。焙煎室は連日、40℃に届きそうな室温です。こまめに水分を補給して、熱中症等にならないように気をつけていきたいですね。

 

 さて、今月のオススメコーヒーは ブラジル プレミアムショコラ です。

(実際にチョコレートやカカオが入っているわけではありませんが、名前負けしない風味や味わいを持っていると思います。)

このコーヒーは、ミナスジェライス州サントアントニオ地域の約20農園からなる生産者共同体の力作です。

焙煎度合いは深煎りです。

プレミアムショコラ パティオ

 深煎りでありながら優しい苦味が舌の上に広がり、まるでビターチョコレートを食べた時の様なまったりとした余韻を楽しめます。

 

 

産地情報

●品名:プレミアムショコラ

●生産国:ブラジル連邦共和国

●生産地域:ミナスジェライス州サントアントニオアンパロ周辺

●木の品種:ムンドノーボ カツアイ

●標高:1000~1100メートル

●精製方法:ナチュラル

 

以上 プレミアムショコラでアイスコーヒーを淹れたらとっても美味しく、ハマってしまった まっつんでした。

西日本豪雨による被害を受けられました皆さまに心よりお見舞い申し上げます

西日本で発生したこのたびの記録的な豪雨により亡くなられた方々へのご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く復旧が進み、被災地の皆さまの健康に影響が出ない事を願っております。

この度の豪雨の影響により西日本地域への通信販売での商品が遅延する事が予想されます。 
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

 

 梅雨明けが宣言されて暑さが増してきました。空にはもくもくの入道雲、早くも夏本番(本当に早過ぎ!)です。ついついシュワッとした冷たい飲み物に手を出したくなります。でも冷たいものを摂り過ぎると夏バテしてしまいますので、時には温かいコーヒーを飲んで身体を暖めてみてはいかがでしょうか。

 今月のオススメコーヒーはパナマ カミーノレアル(アンセルミート 農園)です。

商品名のカミーノレアルは「王の道(Camino Real)」を意味し、当地が大航海時代に、スペイン王国へ金が運ばれるルートであったことに由来します。

 味覚の印象としましては、ふわっと口に広がるプラムのような味わいがあり後には、舌を包み込むような甘味がのこります。

やさしい酸味、やさしい甘味といった感じでしょうか。

カミーノレアル チェリーカミーノレアル 風景

農園情報

 アンセルミート農園はヨーロッパに祖先をもつワトソン氏によって開拓された農園で、1992年に現在のペレス・バジャダレスファミリーの手に渡りました。現在栽培されているティピカ、カトゥアイ等の木々のほとんどは初代の時期より植えられている昔ながらのものです。農園内に湧き出る泉はこの地域に貴重な水を供給しており、豊かな環境下で生い茂った森の中には多様な生物が暮らしています。

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2008年2/23 撮影

 

●生産国:パナマ共和国

●生産地域:チリキ県 ボケテ地区内オルケタ

●標高:1350m以上

●栽培品種:ティピカ、カトゥアイ、カトゥーラ等

●精選方法:ウォッシュド

 

以上 冷たいものを飲み過ぎておなかの調子がいまいちなまっつんでした。

・ANACAFE(グアテマラ国立コーヒー生産者協会)の発表は以下の通り。

  (以下、1マンサナは約0.7ha)

 ・コーヒー産地では3440~4055マンサナ(24~28km2)が影響を受け、約3840キン
タール(29440袋/69kg)の生豆が失われたと推測されている。

 ・グアテマラ全生産量(2017/18クロップは約322万袋)の0.91%に相当。

 ・そのうちサカテペケス県では、Antigua Guatemala,Ciudad Vieja,San Miguel
Duenas,San Juan Alotenangoや、エスクイントラのEl Rodeoが最も被害を受けてい
る。1540-2055マンサナ(約11~14km2)が火山灰などの影響を受け、約21360キンター
ル(約16376袋/69kg)の生豆が影響を受けているとみられる。

 ・チマルテナンゴ県では、AcatenangoやSan Pedro Yepocapaで影響がみられる。ま
た、被害はEl TejarやSan Martin Jilotepequeでも伝えられている。1900-2000マン
サナ(13~14km2)が影響を受け、17600キンタール(約13493袋/69kg)に影響がある。山
頂やシェードツリーのないところではより大きな影響がある。

弊社の商品『アゾテア農園ブルボン』の次ロットは、既に現地を出港済みとな
り、品質等への影響はありません。

 

 

 

こんにちは、ユージです。

そろそろ信州も梅雨入りし、恵みの雨の時期となりました。

日本の野菜や外国のコーヒーも、雨が降る時期に降らなかったりと異常気象になってしまうと収穫量が下がり価格が上がってしまいます。

今年の梅雨は【適度に】雨が降って美味しい夏野菜をお値打ちに楽しみたいものですね^^

 

 さて、この度ホームページの商品カテゴリを追加致しました。

【コーヒー一覧】より焙煎度合ごとに商品を分けてありますので好みの焙煎の珈琲を探しやすくなったと思います。

一般的には

 

浅煎り・・・苦味は少なく酸味があり、スッキリとした味。

中煎り・・・程よい酸味とコクのバランスが良い焙煎度合。

中深煎り・・・しっかりした飲みごたえがありながらも苦味は強すぎない。酸味は抑えられています。

深煎り・・・重厚感のある深煎り特有の苦みとコクがあります。酸味はほぼありません。

 

このような特徴があります。

生産地域や品種によってこの限りではありませんが、おおよその味の目安にしていただけると良いかと思います。

 

お客様が使いやすい通販サイトを目指して参りますので、ご意見・ご要望等あればお問い合わせよりお願い申し上げます。

今後とも三澤珈琲通販サイトを宜しくお願い致します。