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皆さんこんにちは。少し寒くなってきました。朝晩は一桁台の気温となり、布団から出るのが嫌になってきます。

朝飲むコーヒーがとっても美味しいですね。ホッと、シャキッと一日をスタートしていきましょう。

 

今月のおすすめコーヒーは先月に引き続きグアテマラ アンティグアのコーヒーです。

グアテマラ ラ・アゾテア農園です。

アゾテア看板

<アンティグア>
大航海時代、スペイン人の新大陸侵略時に中米の拠点として200年以上も機能した都市であり、現在はその歴史的かつ美しい景観から街全体が世界遺産に登録されています。

首都のグアテマラシティから車で走ること1時間から1時間半。
目に飛び込んでくる景色は、見慣れたアスファルトの道路から、中世ヨーロッパを想わせる石畳の道へと変わっていきます。石畳を挟んで整然と立ち並ぶ家々は、少し落ち着いた赤茶色や黄土色、白でその壁面が塗られており、何百年も時が止まっているかのような、厳かで気品のある雰囲気を醸し出しています。

<アンティグア アゾテアコーヒー>
アンティグアが高品質のコーヒーを産出する大きなポイントとしては、その標高と火山に囲まれた環境、そして豊富な水源が挙げられます。肥沃な火山灰土壌は適度な水と養分を土壌に蓄え、高い標高により果実はじっくりと熟成します。また清潔で温度の低い水源の使用による収穫後のプロセスは、原料にダメージを与えることなくしっかりと粘液質を洗い流します。

アンティグアの街のはずれに位置するラ・アゾテア農園は、同様の自然の恩恵を受けつつ、そこに彼ら自身のこだわりを加えています。

◇灌漑設備について。
必ずしも毎年思うように雨が降るわけではありません。ここ数年で干ばつの話も聞かれるようになっており、必要な水分の確保はコーヒーの木を健康に保つために重要な要素と言えます。

◇精選に携わるワーカーがプロフェッショナルぞろい。
農学士の指導が入っていることはもちろんですが、農園管理人のパコさんが目を光らせるばかりでなく、ワーカー一人一人が水の温度や乾燥中のドライパーチメントのにおいなど、細かなところに気を配って作業をしています。一人一人がちゃんとコーヒーの状態と向き合いながら仕事をしているのが印象的です。

アゾテア パティオアゾテア 歴代

味のイメージ

 芳ばしい香り、キレのある苦み、後に柔らかな香りに変わり、口の中に心地良い余韻を残します。

とても上品な深煎り珈琲です。

 

農園情報

 生産国:グアテマラ共和国

 生産地域:アンティグア地区

 農園名:ラ・アゾテア農園

 標高:1600m以上

 品種:ブルボン種

 精選方法:ウォッシュド

 焙煎度合:深煎り

 

以上 まっつんでした

みなさんこんにちは 消費税率が変わりましたがコーヒー豆は軽減税率対象品なので、今まで通りの価格で購入いただけます。

 

今月のおすすめコーヒーはグアテマラ ラ・ タシータ農園です。

アンティグア地方の名門中の名門、ファジャ家の末裔によって栽培管理されている農園です

年間降雨量の少ないアンティグア地方は、周りを山に囲まれた盆地であることから、日中温度差が
極めて高いことで知られている。特に標高1800m以上では朝晩の温度が急低下することからコーヒー
栽培は困難とされているが、同農園はアカテナンゴ火山の麓に位置し、肥沃で柔らかい火山灰土壌と、
噴火中のフエーゴ火山の地熱の影響により、標高2100mまでコーヒー栽培を可能とする稀にみる農園
です。

タシータ麻袋pixta_16867134_Sアカテナンゴ火山と街並み

 

味のイメージ

 ずっしりとした苦味の後に、赤ワインを思わせるような上品は酸とまろやかなコクが口のなかで広がります。

 

農園情報

 生産国:グアテマラ共和国

 生産地域:アンティグア地区

 農園名:ラ タシータ農園(小さなカップまたは可愛いカップを意味しています)

 農園主:ロドリック・ファジャ氏、ファンパブロ・ファジャ氏

 標高:1700~2100m

 精製方法:ウォッシュド(水洗式)

 焙煎度合い:中深煎り

 

タシータ農園2

 以上、ぎっくり腰から不死鳥の如く甦ったまっつんでした(まだちょっと痛い)

お客様各位

 

 謹啓 日頃より三澤珈琲をご贔屓いただきまして誠にありがとうございます。

10月から始まる軽減税率の導入により、私ども販売業者は標準税率商品と軽減税率商品それぞれの統計処理を行わなくてはいけなくなりました。

しかしながら、実際はシステム上の問題、経理上の問題等、様々な混乱が予想され、三澤珈琲としては対応できないと判断致しました。

つきましてはネットショップにおきまして、軽減税率対象外品(標準課税商品)の販売を終了とさせていただきます。

販売終了の商品は以下の商品となります。

・コーヒーフィルター類

・ハンドドリップ入門セット

・水出し入門セット

尚、すべてのコーヒー豆に関しましては今後も変わりなくご注文いただけます。

また、店舗におきましては今まで通りコーヒー抽出器具等、標準課税商品も取り扱っております。

 

三澤珈琲では良質なコーヒー豆をお値打ち価格でお客様に楽しんで頂けるようスタッフ一同今後も努力していく所存でございます。

大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解頂きますようお願い申し上げます。   謹白

塩尻店ご利用のお客様へ

謹啓 塩尻店は開店から16年が経過し、建物、特に外壁の傷みが激しくなってきました。つきましては9月20日より10月10日にかけて改装工事をさせて頂きたいと思います。

複数の工事車両などが駐車する事が予想され、お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解とご協力を切にお願い致します。なお工事中も通常どおり営業いたしますので、どうか変わらぬご利用をお願い致します。     謹白

 こんにちは。朝晩急に涼しくなってきました。外を見て見ればとんぼが舞い、夜になれば虫たちの鳴き声まで聞こえてきます。もう秋は直ぐそこまで来ていると感じさせられます。これからはコーヒーが特に美味しく感じる時期ですね。

 今月のおすすめコーヒーは、ブラジル サンタアリーナ農園です。

サンタアリーナ農園 トゥカさん サンタアリーナ農園風景

当店では中深煎りで提供しており、ナッツのような香ばしさ ほのかな苦味がありながら後味に感じる優しい甘みとスッキリ感が特徴となっております。 やわらか~な印象のコーヒーです。

ヘクレイオ チェリー

黄色い実をつけるイエローブルボン種です。

産地情報

 栽培エリア●モジアナ地区バルデグラマ

 農園主●トゥカ・ディアス氏

 農園面積●900Ha

 栽培面積●400Ha

 品種●アラビカ種/イエローブルボン亜種

 標高●1,100~1,250m

 精製方法●パルプドナチュラル

 焙煎度合●中深煎り

 

以上 最近腰が痛いまっつんでした。

 

 暑中お見舞い申し上げます

皆様におかれましては益々御清栄のこととお喜び申し上げます

また、平素は格別のお引き立てを賜り誠にありがとうございます

  さて、弊社では下記日程にてお盆期間中の営業をいたします。

振替休日を取らせて頂くため御不便をおかけしますが、何卒ご了承頂きたくお願い申し上げます。

 

           記

 

営業日  8月12日(月)までは通常営業

 

振替休業日       8月13日(火)、14日(水)

営業開始日          8月15日(木)

      (15日、16日は18時00分にて閉店させて頂きます)

業務店様最終受注日  8月11日(日)

受注開始日      8月15日(木)

みなさんこんにちは。いよいよ夏本番といったところでしょうか。

焙煎室は連日35℃を超えており、私も頭にタオルを巻きながら、汗をかきかき焙煎してます。

皆様も熱中症には気をつけて、水分をしっかりとって夏を乗り切りましょう。

 

今月のおすすめコーヒーはボリビア コパカバーナ農園 です。

プマプンク景色 ボリビア地図 プマプンクチェリー

コパカバーナとは、先住民族アイマラ族の言葉で「宝石の展望台、湖の眺め」を意味する“コタ・カウアーナ”から由来している。標高約3800メートルにあるチチカカ湖畔の町、コパカバーナ周辺は山に囲まれ、名前の由来通り湖を一望することができ、湖に沈む夕日が非常に美しい事で有名。山々はイ ンカ時代に作られた段々畑で覆われ、今も昔もその姿は変わらない。コパカバーナ農園は町の中心部より北東へ300キロに位置し、アイマラ族の言葉通り眺めの良いセロ・コンドリーリ(コンドリーリの丘)で栽培されている。チチカカ湖よりもたらされる適度な湿度と穏やかな気温がコパカバーナ農園の適度な酸味とコク、甘い香りを持つコーヒーを作り上げています。

柔らかで華やかな口当たりと甘みを感じることのできるコーヒーです。

 

収量が少なく病害虫にもあまり強くないため、生産数が減ってきている貴重な「ティピカ種」 (アラビカ種の中で最も古い品種です。収穫量が少なく耐病性も低くとても育てにくい。今現在、全体の0.01%と流通量が極めて低く、品種改良に使われたりします。その分本当に綺麗で上品な酸味と際立った風味が特徴)です。

 

農園情報

 品名:コパカバーナ

 生産国:ボリビア多民族国

 地域:ラパス県ユンガス地方カラナヴィ群カラマ

 生産者:農園主 マリア・アスカルンス

 スクリーン:スクリーン17アップ

 品種:ティピカ種

 標高:1500メートル

    日陰栽培、バイオラティーナ有機認証、100%天日乾燥

 精製方法:ウォッシュド

 

先月ご紹介したケニアのアイスコーヒーが大変好評で、とっても嬉しいです。ありがとうございます。まっつんでした。

 

こんにちは。梅雨に入りじめじめした日が多くなってきました。梅雨が終わればいよいよ夏ですね。

今月はアイスコーヒーにもおすすめ! ケニア ジャングル農園です。

今までアイスコーヒー用としては、あまりおすすめしてこなかったのですが、松本店店長が一押し、とのことで試してみたら、「これは美味い!!」となり早速今月のおすすめ となりました。

まろやかな苦味と上品な酸を感じ、オレンジピールを思わせる香りが口の中に広がり、心地よい余韻に浸れます。

ドリップでのアイスコーヒー、水出しでのアイスコーヒー、どちらの抽出法でも、とても美味しく楽しめます。

是非是非お試し下さい。

ケニアマサイ産地 ケニアマサイ産地2プレミアムアイスコーヒー

 

産地情報

 生産国●ケニア共和国

 農園名●ジャングルエステート

 栽培エリア●ニエリ地区

 焙煎度合●中深煎り

 標高●1740~1800m

 品種●SL28、SL34、ルイルイレブン

 精製方法●水洗式

 スクリーンサイズ●AB

 

最近では水出しアイスコーヒーのことをコールドブリューコーヒーと言うようです。

まっつんでした

皆さんこんにちは。夏のように暑かったり、例年通りだったりで温度差が激しいですね。こんな時は体調を崩しやすいので、体調管理に気をつけていきましょう。

 

今月のおすすめコーヒーは先月のおすすめ、深煎りのブラジル プレミアムショコラから真逆になりまして、浅煎りのスッキリフルーティなエチオピアモカです。

イチゴジャム、ブルーベリーのようなフルーティなナチュラルモカ特有の香りを感じることができます。

やさしい酸味、甘味、しっかりとしたボディー感、とてもインパクトのあるコーヒーです。

 

イルガチャフィ チェリー イルガチャフィ アフリカンベッド

産地情報

 ●生産国:エチオピア連邦民主共和国

 ●産地:イルガチャフィー

 ●精選方法:ナチュラル

 ●標高:1900m

 ●焙煎度合:浅煎り

 

エチオピアモカは水出しアイスコーヒーにしても美味しいです。スッキリ、フルーティなアイスコーヒーも是非お試し下さい。

深煎りでは味わえないあのジューシーさ、一度ハマったら抜け出せない!! かも。

まっつんでした。

平成から令和へ・・・世間はこの話題で盛り上がっていますね。

当店では特にこれといってイベントは行わないのですが、これからも良いコーヒーをお値打ちで、コストパフォーマンスの高い商品を提供していきたいと考えています。

 

さてそんな令和元年最初のおすすめコーヒーは ブラジル プレミアムショコラです。

プレミアムショコラ パティオ

ミナスジェライス州サントアントニオ地域の約20もの農園からなる生産者共同体(サントアントニオ生産者組合 社名「サンコーヒー社」)の力作!

深煎りでありながら優しい苦味が舌に広がり、まるでビターチョコレートを食べた時のようなまったりとした余韻を楽しめます。

アイスコーヒー用としてもおすすめです。

 

産地情報

●品名:プレミアムショコラ

●生産国:ブラジル連邦共和国

●生産地域:ミナスジェライス州サントアントニオアンパロ周辺

●木の品種:ムンドノーボ カツアイ

●標高:1000~1100メートル

●精製方法:ナチュラル(非水洗式)

●焙煎度合:深煎り

 

 

以上 昭和生まれのまっつんでした。