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新着情報

新年明けましておめでとうございます。

今年も新鮮で様々な個性を持ったコーヒー豆を皆様にお届けしていくべく努力してまいります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

今月のおすすめコーヒーは コロンビア マグダレナ です。

コロンビア ウイラ県サン・アグスチン村にある数ある生産者組合の中から、
環境に優しい栽培をおこなっている生産者から届けられています。

安定した美味しさを保ち続けている、当店定番の高品質コーヒーです。

オレンジのような甘さと柔らかな苦味があり、バランスに優れたコーヒーです。

ストレートでも、ブレンドにしても美味しい優等生クンです。

マグダレナ麻袋

産地情報

・生産国:コロンビア共和国

・生産地域:ウイラ県サンアグスチン村

・標高:1350~1850m

・精製方法:ウォッシュド

・焙煎度合い:中深煎り

・品種:カスティージョ、コロンビア、カツーラなど

 

まだまだ寒い日が続きます。温かいコーヒーでホッとあたたまりましょう。

 

正月休みは娘にせがまれ、十数年ぶりにスキーをしました。意外と感覚を覚えているものだなあとビックリ!

楽しく過ごすことができました。(体力的には半日で力尽きました) 今年もよろしくお願いします。まっつんでした。

日頃より三澤珈琲をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

早いもので今年も残すところあとわずかとなりました。

今年一年、無事に営業できましたのもひとえに皆様のおかげと感謝しております。

来年も美味しいコーヒーをお値打ち価格で!を信条に営業して参りますので変わらぬご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。

 

 年末年始の営業は下記の通りとなります。

ご迷惑をお掛けしますが何卒宜しくお願い致します。

本年もありがとうございました。

 

【店舗営業案内】

塩尻店 30日まで通常営業

    3日9:00開店 18:00閉店

    4日~通常営業

松本店 31日12:00まで営業

    4日~通常営業

辰野店 31日14:00まで営業

    4日~通常営業

【ネット通販】

30日15時までにご注文・ご入金頂きました商品は年内に発送致します。

それ以降のご注文は4日より発送を開始致します。

 

 気が付けばもう12月。年末年始ももうすぐそこまで迫ってきています。

 何かとイベント事が多いこの時期にぴったりのちょっとリッチなコーヒーをおすすめにしたいと思います。

 今月のおすすめは、ケニア ジャングル農園です。

 ケニアマサイ産地ケニアマサイ産地2

ケニアは、北にモカで有名なエチオピアと、南にキリマンジャロで有名なタンザニアに挟まれた位置にある国です。しかしながら両国と比較して高額であること、まだ知名度が低いことが理由で、日本ではあまり一般的に知られていません。

 しかしながらここ数年は日本でも、品質に強くこだわるバイヤーからの評価が高まり、見かけることも多くなってきました。世界的には最も品質の高いコーヒーのひとつとして知られているケニアコーヒー、高品質である理由はコーヒー栽培に適した土壌、標高そして気候といった条件が揃っているからです。

 ジャングル農園は同国の中でも最も品質の高いコーヒーを生産しているエリアのひとつと言われているケニア山麓のニエリ地区にあります。1920年代に設立された歴史ある農園で、ジャングルという名称は当時の農園周辺の自然環境からきています。土壌は非常に肥沃で気温も約10~28℃という、栽培に適した環境でコーヒーは育てられています。また同農園内での精選で果肉除去の工程では電気を使わずに、水の力を利用して果肉除去機を作動させるなどエコロジカルな作業も行われています。

 このような自然環境のもと、更にパートナーであるトロピカルファームマネージメントといういわゆる農業指導のプロフェッショナルカンパニーのサポートも受けて、高品質なコーヒーを作っています。良質な原料を選別し、適切なケアを受けて仕上げられた商品です。

 

飲んだときの印象

 まろやかな苦味と上質な酸を感じ、華やかな香りが口の中に広がり、余韻に浸れます。

 

産地情報

 生産国●ケニア共和国

 農園名●ジャングルエステート

 栽培エリア●ニエリ地区

 焙煎度合●中深煎り

 標高●1740~1800m

 品種●SL28、SL34、ルイルイレブン

 精製方法●水洗式

 スクリーンサイズ●AB

 

力強く美味しいコーヒーです。是非おためし下さい。

 

以上 子供たちのクリスマスプレゼント要求(まだサンタさんを信じてます)に冷や汗たらたら中の まっつんでした。

こんにちは、秋は過ごしやすく、美味しいものが多くて良い季節です。(ついつい食べ過ぎてしまってちょっぴり危険でもあります)

美味しいものを食べた後のコーヒーって・・・旨いんですよね。

 

今月のおすすめコーヒーは、中米 ニカラグア オメテペ農園です。

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一番の特徴は豆のサイズ、ビッグです。

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左が一般的な大きさの豆で右がニカラグア オメテペ農園の豆です。

大きな実を付けるパカマラ種という品種です。

パカマラ種は、マラゴジッペ種とパーカス種の交配種です。
大粒で比較的生産性の低いマラゴジッペと、病気や害虫に強いパーカス種と
掛け合わせることにより生産高を上げることができたそうです。

味に関しては、ココアを飲んだときのようなホッとするほろ苦さ、時間が経つにつれハチミツを思わせる穏やかな甘みを感じる事ができます。

シェードツリー(日よけ用の木)として柑橘類やバナナ、カカオも一緒に育てられているのでコーヒーにもその香味、旨味が伝わっているのかもしれませんね(??笑)。

個人的にもとっても大好きなコーヒーなので、是非是非お試し下さい。

 

農園情報

 生産国:ニカラグア共和国

 生産地域:ヒノテガ県

 農園名:サンタマウラ大農園オメテペ

 農園主:ホルヘ チャベス氏

 品種:パカマラ種

 標高:1050~1350m

 生産工程:水洗式(フルウォッシュ)

 焙煎度合い:中煎り

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以上 ここ最近の朝の寒さに抗えず、こたつの魔力に取り憑かれてしまった まっつんでした。

 こんにちは 朝晩涼しくなりなりました。コーヒーがとっても美味しく感じる時期がやってきましたね。

 今月のおすすめコーヒーは、丁度ニュークロップ(新豆)が入ってきたばかりのグアテマラ・アンティグア地区・ラ タシータ農園です。

 当店のスペシャルティコーヒーとしては、かなり歴史のあるコーヒーであり、安心して使い続けることの出来る高品質コーヒーの定番と言っても良いと私は思っています。

 今年の6月に首都グアテマラシティーから南西に約40キロ離れた活火山フエゴが噴火し、とても心配していましたが、従業員、農園共に無事だったと連絡をいただき、ホッとしました。

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味のイメージ

 ずっしりとした苦味の後に、赤ワインを思わせるような上品は酸とまろやかなコクが口のなかで広がります。

 

農園情報

 生産国:グアテマラ共和国

 生産地域:アンティグア地区

 農園名:ラ タシータ農園(小さなカップまたは可愛いカップを意味しています)

 農園主:ロドリック・ファジャ氏、ファンパブロ・ファジャ氏

 標高:1700~2100m

 精製方法:ウォッシュド(水洗式)

 焙煎度合い:中深煎り

 

タシータ麻袋

 

 

以上、我が家では既にストーブが設置されている まっつんでした。

日頃より三澤珈琲をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

9月27日(木)に通販発送店舗の松本店を臨時休業と致します。

ネット通販をご利用のお客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

 

尚、塩尻店・辰野店は通常営業しておりますので、緊急のご連絡等ございましたら塩尻店までお願い致します。

塩尻店 TEL 0263-51-5620

 

 いきなりですが”バリ”と聞いたらほとんどの日本人は、あの南国リゾート地のバリ島を思い浮かべるのではないでしょうか。

 リゾート地として有名なバリ島は、上質なコーヒー生産地でもあります。

 

 ということで今月のオススメコーヒーは、インドネシア バリ神山です。

バリ1 (640x427)

 

 キンタ・マーニ高原周辺の28地区から収穫されたコーヒーを厳密に選別したもののみが”バリ神山”となります。

豊富な湧き水を利用したウォッシュド製法や、丁寧に選別作業や乾燥工程を行うことにより、柔らかくクセのない飲みやすいコーヒーに仕上がっています。

 リゾート気分でゆったりとお楽しみ下さい。

 

バリ (640x427)  精選作業

バリ4 (640x427)乾燥工程

バリ5 (640x427)バリ島伝統衣装 ダンス

 

産地情報

●生産国:インドネシア共和国

●生産地域:バリ島 キンタマーニ高原周辺28地域

●標高:1100m~1480m

●精選方法:ウォッシュド・天日乾燥

●焙煎度合い:中深煎り(中煎り寄りです)

2018年6月に弊社スタッフが現地視察し、実際に自分たちの目で品質を確かめてきました。バリ3 (640x427)

 

 

今回はここまでで バリ島にプライベートで行ってみたい まっつんでした。

日頃より三澤珈琲をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

 

 大変遅くなってしまいましたが夏季休業として15日・16日を休業致します。

発送最終受付は14日15時までとさせて頂きます。(クレジット決済・代引き・郵便振込)

なお、銀行振込・コンビニ決済は14日12時時点でご入金確認がとれたご注文まで発送いたします。

17日からは通常営業となります。

ご迷惑をお掛けしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

 暑い、本当に暑い日が続いています。焙煎室は連日、40℃に届きそうな室温です。こまめに水分を補給して、熱中症等にならないように気をつけていきたいですね。

 

 さて、今月のオススメコーヒーは ブラジル プレミアムショコラ です。

(実際にチョコレートやカカオが入っているわけではありませんが、名前負けしない風味や味わいを持っていると思います。)

このコーヒーは、ミナスジェライス州サントアントニオ地域の約20農園からなる生産者共同体の力作です。

焙煎度合いは深煎りです。

プレミアムショコラ パティオ

 深煎りでありながら優しい苦味が舌の上に広がり、まるでビターチョコレートを食べた時の様なまったりとした余韻を楽しめます。

 

 

産地情報

●品名:プレミアムショコラ

●生産国:ブラジル連邦共和国

●生産地域:ミナスジェライス州サントアントニオアンパロ周辺

●木の品種:ムンドノーボ カツアイ

●標高:1000~1100メートル

●精製方法:ナチュラル

 

以上 プレミアムショコラでアイスコーヒーを淹れたらとっても美味しく、ハマってしまった まっつんでした。

西日本豪雨による被害を受けられました皆さまに心よりお見舞い申し上げます

西日本で発生したこのたびの記録的な豪雨により亡くなられた方々へのご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。

一日も早く復旧が進み、被災地の皆さまの健康に影響が出ない事を願っております。

この度の豪雨の影響により西日本地域への通信販売での商品が遅延する事が予想されます。 
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。