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新着情報

 こんにちは、ユージです。

しばらく前に信州は梅雨入りしたはずですが、なかなか雨が降りません。

今日は久しぶりの雨で、ようやく梅雨らしい雰囲気を感じております。

 

 さて、昨日は東京にLINE@の活用法を学びに行ってきました。

2か月ほど前からLINE@を導入しましたが、上手な使い方がわからず苦戦している所に

無料セミナーの案内が・・・行くしかないでしょ!

スマートフォンを持っている人のほとんどがLINEアプリを使用しているこの時代。これを上手に使えば、

より多くの方にお得な情報を届ける事ができるはず、としっかりと学んできました。

SNSに追われているような感覚もありますが、何事も勉強。時代のニーズについていける企業でなくてはと思っています。

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 セミナー後に新宿をふらふらと歩いていると路地裏にひっそりと営業している喫茶店を発見。

歩き疲れていたのと、久しぶりの都会の人の多さで気が滅入っていたためスッと入ってしまいました。

昔からあるだろう店内の雰囲気はオシャレなカフェとはまた違う良さを感じます。

外の喧騒を忘れさせてくれるこの空間は、その時の私にとってオアシスのような場所でした。

そんな場所でコーヒーを飲んでいると、「自分のお店に来てくれているお客様も、同じ気持ちになってくれているだろうか?」

と、ふと思いました。

 美味しい珈琲を提供することは珈琲屋としては「当たり前」の事。(この当たり前が大変ですが)

更にそこにどんなものを求めてお客様はいらして下さっているのか。

一人の時間を楽しんでいる人もいれば、大切な人との時間を過ごしている人もいる。

もちろん純粋に美味しい珈琲を楽しんでくれている人も・・・

父が創業するときに想った「真のパブリックスペース」とは一体なんなのか、わかっているようでまだまだ分からない事ばかりです。

今、分かっていることは、私たち珈琲屋は「珈琲」というアイテムを通してお客様の癒しの時間のお手伝いをさせていただいているということ。

お店に来店して下さるお客様も、インターネット注文して下さるお客様も、きっとこの部分は共通しているのではないかと思います。

 もっともっと、お客様目線になって、愛される珈琲屋を目指そうと改めて想った出張でした。

 

ちなみに、私はその後お酒に癒されました(*^^)v(笑)

こんにちは、まっつんです。暑い日が多くなってきました。まだ気持ちが夏モードになっていないので、焙煎室の気温が30度を超える日が続くとけっこうへこたれます(本当の真夏では40度を超えます) アイスコーヒーが美味しい季節になってきました。それでもさすが長野県、朝晩はとても涼しいので温かいコーヒーがとても旨い!!

 

さて、今月のおすすめコーヒーは、雄大なアフリカの大地が育んだケニア マサイAAです。

この珈琲を一言で表すなら「とても力強い珈琲」です。

柑橘系フルーツを思わせる甘味を伴ったやさしい酸味、どっしりとしたボディ感、ほんのり苦味。これらがガツン!と押し寄せてくる とでも言いましょうか。とても味わい深いコーヒーです。

ケニアマサイ産地 ケニア店頭

生産国:ケニア共和国(東アフリカの国)

生産地域:キリニャガ地区中心

標高:1600~2000m

精選方法:ウォッシュド式

 

 

5月になりました。大型連休まっただ中、皆様如何お過ごしでしょうか。

休日を楽しんでいる方もお仕事をしていらっしゃる方も”ホッ”と一息、美味しいコーヒーをどうぞ。

今月のオススメコーヒーは新商品、ブラジル ボンジャルディン農園です。

写真写真

写真写真

使用品種はブルボンで、アマレロ(黄色)の果実のみを収穫しています。

焙煎度合いは中深煎り。精選方法はパルプドナチュラル方式。

ナッツの香り、カラメルのような甘味、きれいな酸味、ほのかな苦味があり、バランスがいいです。
飲み終わった後にすっきり感もあります。
後味は、甘味が広がりつつも、すっきりしています。

生産地情報

●農園名   : ボンジャルディン農園
●農園主  : Josue氏
サントアントニオ ド アンパロエステートコーヒー生産者組合の協会長
●地 域   : ブラジル ミナスジェライス州ボンスセッソ
●農園面積 : 100ha
●産地標高 : 1,000~1,100m

 

個人的な感想としましては、柔らかな口当たり、香ばしいナッツの香り、飲みごたえがあるのに後味がすっきり、と非常に飲みやすいと感じました。ゆったりとしたい時などに飲みたいなぁ、と思えるコーヒーです。

以上、まっつんでした。

ゴールデンウィーク中は通常通り営業いたします。

5月1日の月曜日は定休日となります。

第一木曜日(研修日)は第二木曜日に振替させて頂き、5月11日は休業させて頂きます。

お客様各位

謹啓 平素は格別の御厚情を賜り、深く御礼申し上げます。

さて、このたび誠に勝手ながら下記のとおり臨時休業させていただきますので、お知らせいたします。

3店舗全店休業となりますので、お客様に大変なご不便をおかけすることになり誠に恐縮ではございますが

御理解を賜りたくお願い申し上げます。                   敬白

 

            記

 休業日    平成29年 6月4日(日)臨時休業 5日定休日

 対象店舗   全店舗一斉

 緊急連絡先  090-7019-6276 (三澤)

* ゴールデンウィーク中は通常通り営業いたします。 5月1日(月)は定休日となります。

  5月の第一木曜日研修日は翌週第二木曜日(5月11日)に振替させて頂きます。

 

 

こんにちは。まだまだ花粉症と戦い続けているまっつんです。

もう4月だというのに・・・雪・・・降りました・・・。まだまだ気が抜けません。タイヤ交換のタイミングが難しいですね。

 

さて、今月のオススメコーヒーは珈琲発祥の地と言われているエチオピアのコーヒーです。

 

完熟したコーヒーチェリー(果実)をアフリカンベッドとも言われる方式で地面から離して丁寧に天日乾燥させます。フルーツの表面が真っ黒になるまで天日で乾燥させ、果肉の旨味成分がコーヒー豆(種子)に移っていきます。この過程(ナチュラル精選方法)で独特のモカフレーバーが生成されます。

イルガチャフィ アフリカンベッドイルガチャフィ チェリー

一言で表現するなら、とにかくフルーティ!!

いちご、ブルーベリーのようなナチュラルモカの香り、紅茶のような香り、青リンゴのような爽やかな香りも感じることができます。

ちょっと個性的ですが、「コーヒーは苦い飲み物」という常識をひっくり返してくれるとってもフルーティなコーヒーです。

魅惑のモカフレーバー、是非一度お試し下さい。

 

生産国:エチオピア連邦民主共和国

生産地域:イルガチャフィ地区

標高:1700~1800m

木の品種:イルガチャフィ在来種

精製方法:ナチュラル

焙煎度合:浅煎り

 

こんにちは、ユージです。

信州も暖かな日が続くようになり、虫も鳥も魚も動き出して春の訪れを感じております♪

 

 さて、昨年ご好評いただきました【ミサワのコーヒー教室】の本年日程が決まりました。

今年は新たに「飲み比べ会」も開催致します。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 なお、【ミサワのコーヒー教室】は松本店限定です。ご了承下さいませ。

コーヒー教室2017

こんにちは 少しづつですが寒さも和らいできて春の訪れを感じられるようになってきました。

 

今月のおすすめコーヒーはパナマ ハートマン農園です

ハートマン袋

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今回のハートマンも、とてもいい品質です。

木の品種がティピカ種からカツーラ種に変わったことにより、今まで通りの柔らかな口当たり、

スッキリ華やかな香味にプラスされてキレのよさも感じることができました。

農園データ

品名 ハートマン農園 カツーラ フルウォッシュ
生産国 パナマ
地域 チリキ県カンデラ地区サンタクララ
生産者 ハートマン・ファミリー
クロップ 2015/2016
規格 SHB、EP
欠点規格 0-6/300g
スクリーン スクリーン16アップ
木の品種 カツーラ
その他 標高1500メートル、スミソニアン博物館の研究員が住込んで鳥や野生動物を観察。
精製方法 フルウォッシュド
開花時期 4月-5月
収穫時期 12月-3月
船積時期 2016年9月

 

もう一つ!3月からは季節のブレンドが変わります。

昨年から始めて好評だった春の限定ブレンド ”春らんまん” スタートします。

春らんまん

 

暖かくなってきて、なんだかウキウキ、ワクワクしてきます。春って良い季節ですね!!

 

・・・花粉さえ無ければ・・・

 

花粉症と約20年闘い続けている まっつんでした。

こんにちは、ユージです。

松本のサッカーチーム、松本山雅さんが直営の喫茶店を出すことになりここ最近は少し携わらせていただいています。

松本山雅さんはもともと喫茶店から始まったチームという事もあり、今回の出店はファンの間でも話題になっているようですね(^^)

当時の喫茶店のブレンドを再現した「Traditionalブレンド」もあり、喫茶店を楽しみつつも現代的なカフェラテやカプチーノも味わえる魅力的なお店です♪

スタッフの皆さんの研修をお手伝いしていても、本当に皆さん熱心に勉強されているので良いお店になること間違いなしです!

近くにお越しの際は是非お立ち寄りください♪

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2月25日 グランドオープン

 

◇住所  松本市大手4丁目9-16
◇アクセス JR松本駅より徒歩約15分/松本バスターミナルより信大横田循環線または、松本周遊バス(タウンスニーカー)北コース「上土町下車」
◇電話  0263-75-8050(回線開通2/15予定)
◇営業時間 11:00~22:00(不定休)

 

 

こんにちは まっつんです。

まだまだ寒い日が続いていますが、だからこそ、朝一に飲むコーヒーはホッとしますね。

 

今月のおすすめコーヒーは

ブラジル ヘクレイオ農園です。

DSC_0245ヘクレイオ チェリー

 

ヘクレイオ農園景色

農園情報

栽培エリア●サンセバスチャン・ダ・グラマ

農園主●ホメロ ティシェイラ ヂ マセド ジュニア氏

栽培品種●イエローブルボン亜種

標高●1100~1250m

精製方法●パルプドナチュラル

焙煎度合●中深煎り

   サンパウロ州 サン セバスチャン ダ グラマに位置するへクレイオ農園は高品質のコーヒーを生産することで知られています。豊かな土壌、穏やかな気候、1100~1250mの標高、そして日照の良さが熟度の高いコーヒーチェリーを育てる完璧な環境を作り出しています。
 チェリーの収穫は5月中旬から始まり、手作業により布の上にしごき落とす方法で行われます。収穫後その日のうちに、選別・パルピング(果肉除去)されます。。均質化させるために倉庫に移され、少なくとも30日間はレスティング期間を設け、次の工程に進みます。ヘクレイオ農園で生産された全てのコーヒーは農園、積み込み、倉庫への格納までの輸送経路がトラッキング(商品情報の追跡)され管理されています。
 労働者の住宅が68棟建てられ、サッカー場、教会、病院、コンピュータールームが労働者の子供たちに用意されスポーツや文化活動も盛んです。農園には、正規雇用の労働者が45名、収穫時の短期労働者が100名在籍しています。

 

飲んでみて、ナッツのような香ばしい香味、豊かなコクがありながら後味はスッキリ、といった感想を持ちました。

チョコレートとの相性もとても良いと思います。2月はあの日もありますし・・・