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新着情報

 こんにちは。まだまだ先行きが見通せない中、皆様自宅でお過ごしのことと思います。

 コーヒーの力によって、皆様の心の安らぎにほんの少しでも貢献できればと願っております。

 

今月のおすすめコーヒーは穏やかで柔らかな口当たりの ブラジル サンタアリーナ農園です。

ヘクレイオ チェリー独特な黄色い実を付けるイエローブルボン種

 

サンタアリーナ農園風景2サンタアリーナ農園風景3農園内風景

弊社代表の三澤が数年前に産地訪問した農園でもあります。

 

現在中煎りにて提供しておりナッツのような香ばしさ ほのかな苦味がありながら後味に感じる優しい甘みとスッキリ感が特徴となっております。 穏やかな気持ちになれるコーヒーです。

 

産地情報

 栽培エリア●モジアナ地区バルデグラマ

 農園主●トゥカ・ディアス氏

 農園面積●900Ha

 栽培面積●400Ha

 品種●アラビカ種/イエローブルボン亜種

 標高●1,100~1,250m

 精製方法●パルプドナチュラル

 焙煎度合●中煎り

 

今年はちょっと寂しいゴールデンウィークですが、美味しいコーヒー豆を皆様にお届けする為、頑張ります!!

まっつんでした。

 

日頃より当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

 

 緊急事態宣言の期限が近づいてきましたが、おそらく延期になるかと思います。

弊社の喫茶室の営業再開も今のところいつになるかわかりません。

社会全体に不安と苛立ちが蔓延している中、懸命に使命を全うしてくださってる医療関係者の方々には頭の下がる思いです。

弊社としても、今自分たちができること、「コーヒーの癒しの力」を信じて可能な限り販売し続けます。

がんばりましょう。それぞれの使命を全うしてこの窮地を乗り切りましょう。

 

 

 さて、これまで月の第一木曜日を社員研修のための日としてお休みを頂いてきましたが、

誠に勝手ながら5月より【第三木曜日】に変更させていただきます。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

 

こんにちは 新型コロナウイルスの拡散防止の為、まだまだ喫茶スペースの営業は出来ておりませんが、その分珈琲豆のクオリティUPに力を注いでいきたいと考えております。

 

今月のおすすめコーヒーは ニュークロップ(新豆)になったばかりのパプアニューギニア シグリ農園 です

シグリ チェリー

赤道の丁度南の熱帯に位置するパプアニューギニア。第二次世界大戦の前に宣教師によりコーヒーが持ち込まれました。

シグリは西部高地地方ワギ・バレーに1950年代末に開発された大農園。海抜1500mの標高、清涼な気候、十分な降水量、豊かな土壌、「一日で一年の気候を繰り返す」と言われる気象の変化などコーヒーの生育には理想的な環境です。

シグリのおいしさはそのような気候風土に負っていることは言うまでもありません。しかしながら、それに加えて完熟チェリーの手摘み、通常より1日多い4日間をかけた水洗発酵工程、たっぷり10日間かけた天日乾燥、完成豆の二度にわたる卓上手選別などにより素晴らしい風味のコーヒーが出来上がります。

シグリ 天日乾燥

 

爽やかでフルーティな酸味と適度なコクがあります。酸味が好きな方に特におすすめです。

春にふさわしい逸品です。

 

生産地情報

 生産国:パプアニューギニア独立国

 生産地域:ニューギニア西部(ウエストハイランド州)

 品種:アルーシャ、ブルボン、ティピカ

 標高:1500m

 精製方法:ウォッシュド

 

 

コロナなんかに負けないぞ!!!

まっつんでした。

こんにちは。世間では新型コロナウイルスが猛威をふるっており、当店でも感染拡大防止の為喫茶コーナーの営業を停止しております。

 

外を出歩きにくいこんな時こそ「家カフェ」なんていかがでしょうか。「家カフェ」とは読んで字のごとく、家でカフェに居るような気分を楽しむことなのですが、ただカフェメニューを作って楽しむのではなく、”カフェのような空間を演出してくつろぐ”ことを言うのだそうです。

ちょっと一手間かけて楽しんでみるのもおもしろいのではないでしょうか。

 

さて、今月のオススメコーヒーは ブラジル プレミアムショコラ です。

こちらのコーヒーは単一農園ではないのですが、ブラジル ミナスジェライス州サントアントニオ地域の約20農園からなる生産者共同体の力作です。

プレミアムショコラ パティオ カミーノレアル チェリー

 

深煎りでありながら優しい苦味が舌の上に広がり、まるでビターチョコレートを食べた時の様なまったりとした余韻を楽しめます。

 

産地情報

●品名:プレミアムショコラ

●生産国:ブラジル連邦共和国

●生産地域:ミナスジェライス州サントアントニオアンパロ周辺

●木の品種:ムンドノーボ カツアイ

●標高:1000~1100メートル

●精製方法:ナチュラル

 

ホワイトデーのプレゼントなんかにいかがでしょうか。

以上 まっつんでした。

日頃より当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

連日報道がされております、新型コロナウイルスが日本でも感染拡大しております。

弊社がある長野県でもつい先日1名の感染が確認されました。

今後の感染拡大を懸念しまして、弊社としましては苦慮の末、喫茶コーナーを当面の間閉鎖することを決定しました。(塩尻店・松本店)

尚、コーヒー豆の販売・お飲み物のテイクアウト・通販の発送業務は通常通り営業しております。

また、全店ご入店の際はマスクのご着用をお願いしております。

 

お客様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、感染拡大を食い止める大事な時期ということをご理解の上、

ご協力の程お願い申し上げます。

 

有限会社 三澤珈琲

代表取締役 三澤優治

 

なさんこんにちは。暖冬で雪があまり降らなくて通勤、仕事はとても助かっているのですが、雪不足のスキー場のことを思うと複雑な気持ちになります。山だけ降って下界は降らないってのが一番いいんですけれども。

さて、今月のおすすめコーヒーはコロンビア マグダレナです。

マグダレナ川コロンビア国内を流れる大河マグダレナ川

 

コロンビア ウイラ県サン・アグスチン村にある数ある生産者組合の中から、
環境に優しい栽培をおこなっている生産者から届けられています。

安定した美味しさを保ち続けている、当店定番の高品質コーヒーです。

オレンジのような甘さと柔らかな苦味があり、バランスに優れたコーヒーです。

ブレンド用としても非常に優秀で、当店の様々なブレンドにて活躍しております。

マグダレナ チェリーとおじさん

産地情報

・生産国:コロンビア共和国

・生産地域:ウイラ地区南部 サンアグスチン村

・標高:1200~2000m

・精製方法:ウォッシュド

・焙煎度合い:中深煎り

・品種:カスティージョ、コロンビア、カツーラなど

 

暖冬とはいえまだまだ寒い日が続きます。あたたかいコーヒーを飲んで寒さを乗り切っていきましょう。まっつんでした。

珈琲を通して働きがいを見つけてみませんか?

コーヒーが好きな方、接客が好きな方、私たちと一緒に頑張ってくれる方は、是非ご相談下さい。

募集内容 パートタイマー 1名

 【時給】 850円

 【日時】 土曜日、日曜日、平日2~3日

 【内容】 ホール業務・キッチン・コーヒー豆、器具の販売・レジなど

 【条件】 土、日曜日に出勤できる方

     長期間働ける方

     コーヒーが好きな方

 【勤務地】 塩尻店

 

 

現在は募集しておりません。

新年あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

新年1発目のおすすめコーヒーは インドネシア マンデリンスペシャル です

トバ湖2

「マンデリン」とはそのまま特定のコーヒー生産地を表す名称ではなくスマトラ島北部で生産されるアラビカコーヒーの総称で、一種のブランド名であります。

 マンデリンと名のつく商品の生産地としては、広大な北部スマトラ地区の全域となり、小規模農家からの集約によるため地域による、バラツキが発生し品質コントロールが非常に困難なところであります。

 マンデリンスペシャルにおいては理想形のマンデリンを目指し、良質なコーヒーエリアから集約された吟味を重ねた原料手当を行なっています。

 最終工程の徹底した入念なハンドピックで高いレベルでの均質効果を目指します

良質なコーヒーエリア(スマトラ島トバ湖周辺 リントン・ニ・フタ地区)から集約された高品質な原料

通常のマンデリンよりも手間暇かけて厳しく徹底的に欠点豆を選別。

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ブルーリントンハンドピック

 

マンデリン特有の風味が口いっぱいに広がりつつも、マイルドなボディとクリーンで柔らかな口当たりが特徴です。

 

生産地情報

 生産国●インドネシア共和国

 栽培エリア● スマトラ島 リントン ニフタ地区

 標高●1,200~1,400m

 品種●アラビカ種/ティピカ亜種他

 精製方法●スマトラ式

 焙煎度合●中煎り

 

2020年も良質なコーヒーをお値打ち価格にて提供していきたいと考えておりますので宜しくお願いします。

 

年末年始休みに子供達とスキーに行ってきました。滑りながら「自分もまだまだいけるな」と思っていましたが、子供達の上達の早さに驚かされっぱなしでした。  アラフォーのまっつんでした

日頃より三澤珈琲をご利用くださいまして誠にありがとうございます。

 

気づけばもう年の瀬・・・

様々な出来事があった2019年でしたが、お客様のおかげで1年間営業してこれました。

スタッフ一同心より御礼申し上げます。

来年はオリンピックをきっかけに日本が大きく動く年ではないかと思います。

希望や不安をかかえ生活していくなかで、一杯のコーヒーでほっとしていただけるよう、

私どもは全力で「美味しくお値打ちなコーヒー」ごご提供し続けます。

2020年も三澤珈琲を宜しくお願い申し上げます。

 

遅くなってしまいましたが年末年始の営業は以下の通りです。

 

30日まで全店通常営業

31日~2日 全店休業

3日 塩尻店・松本店 9:00~18:00

      辰野店 10:00~18:00

4日~通常営業

 

 尚、インターネット通販の発送は

30日12時までにご注文・ご入金頂きました分は年内発送承ります。

年始は3日より発送開始致します。

ご了承いただきますようお願い致します。

遠くに見える山々が雪帽子をかぶる季節になりました。

冬です。寒いです。寒い時はホッと暖まる美味しいコーヒーですね!!(若干無理やり)

 

今月のおすすめコーヒーは ニカラグア オメテペ農園です。

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とっても大粒なパカマラ種という品種です。

ココアを飲んだときのようなホッとするほろ苦さ、時間が経つにつれハチミツを思わせる穏やかな甘みを感じる事ができます。

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農園情報

 生産国:ニカラグア共和国

 生産地域:ヒノテガ県

 農園名:サンタマウラ大農園オメテペ

 農園主:ホルヘ チャベス氏

 品種:パカマラ種

 標高:1050~1350m

 生産工程:水洗式(フルウォッシュ)

 焙煎度合い:中深煎り

 

冬限定ブレンド ウインターショコラ も宜しくお願いします。(ニカラグア オメテペ農園も配合されています)

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以上 まっつんでした。